lunes, 3 de agosto de 2009

COMIDAS TIPICAS

LOCRO
El locro es uno de los platos más característicos de la cocina criolla.Este nutritivo y sano plato se prepara con maíz o trigo, el que se lo pisa en el mortero y después se lo deja en remojo alrededor de diez horas.Se hierve en bastante agua con sal y se le agrega carne, porotos, zapallo, batata y también carne de cerdo.Alrededor de las cuatro horas se le añade una especie de frito que se hace con grasa o aceite, cebolla picada, ají, pimentón; y después de unos minutos se pueden sentar a disfrutar de este delicioso manjar.

EMPANADAS
Las empanadas corresponden un lugar de privilegio dentro de la alimentación popular. Son preparaciones comunes a muchas regiones, que de una u otra manera envuelven en masa un relleno, y no pueden faltar en las fiestas populares.Muchas son las provincias que cuentan con su receta, así sean de dulce o carne. A estas últimas, le agregan, según la región, cebolla, pasas, aceitunas, huevo picado y quedan realmente apetitosas. Se ofrecen fritas u horneadas. Las empanadas fritas se hacen en grasa muy caliente de vaca o de cerdo y las horneadas en horno fuerte y en pocos minutos.

PASTELES
Son un acompañamiento frecuente para el mate cocido de la tarde o para el mate cebado Se hacen de diversas maneras y con varios tipos de masa. Hoy en día se pueden hacer con masas de hojaldre comprado. Tambien puede usarse la masa de tortas fritas, que se cortará en cuadrados grandes, de unos 8 cm de lado. Para cada pastel se usarán dos cuadrados de masa, en uno se pondrá un pedacito de dulce de batata o de membrillo que se cubrirá con el otro cuadrado, cuidando que las puntas del cuadrado inferior no coincidan con las del superior para formar una estrella de ocho puntas. Alrededor del cubito de dulce se pasará agua salada para pegar las masas, presionando con los dedos y apretando para marcar el cubito. Se fríen en abundante grasa de cerdo y se espolvorean con azúcar.

TORTAS FRITAS
Las tortas fritas eran y son el regalo de los días de lluvia. Con mal tiempo no se podía salir al campo a trabajar. Entonces la patrona preparaba un amasijo con harina, agua, grasa y sal; lo sobaba bien para que la masa resultase tierna y cortaba unos bollos dando la forma de tortas. Estas tortas fritas en grasa de vaca o de oveja, resultaban muy buena compañía para el mate. Se sirven calientes e espolvoreadas con azúcar. Existen tantas recetas como cocineras.

MAZAMORRA
La mazamorra es una comida criolla compuesta de harina de maíz o simplemente maíz partido, con azúcar y miel. Su preparación consiste en hacer hervir en agua durante varias horas trigo o maíz pisado,éste debe ser blanco y, para que el grano se ablande se lo pone en remojo desde la noche anterior. Cuando hierve se le agrega una pizca de bicarbonato de soda o de una preparación llamada lejía (en el campo preparaban la lejía mezclando ceniza con agua).Una variante muy sabrosa es la mazamorra mezclada con leche y azúcar, postre que es agradable y muy nutritivo; también se come en el caldo o directamente con un trozo de carne cocida o asada.

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